Попроцессный метод
Некоторые компании могут посчитать необходимым применить смешанный вариант использования этих двух систем, исходя при этом из характера движения продукции по производственным цехам, например, в условиях параллельных технологических процессов.
Применение попроцессного метода
Наиболее подходят для попроцессной калькуляции предприятия, имеющие следующие особенности:
§ Качество продукции однородно;
§ Отдельный заказ не оказывает влияния на производственный процесс в целом;
§ Выполнение заказов покупателя обеспечивается на основе запасов производителя;
§ Производство является серийным массовым и осуществляется поточным способом;
§ Применяется стандартизация технологических процессов и продукции производства;
§ Спрос на выпускаемую продукцию постоянен;
§ Контроль затрат по производственным подразделениям является более целесообразным, чем учет на основе требований покупателя или характеристик продукции;
§ Стандарты по качеству проверяются на уровне производственных подразделений; например, технический контроль проводится на уровне производственных подразделений непосредственно на линии в ходе производственного процесса;
В производствах, где:
§ Производится один вид продукции
§ Не возникают запасы полуфабрикатов
§ Не образуются запасы готовой продукции
может применяться метод простого калькулирования. Если у предприятия нет запасов готовой продукции (энергетические, транспортные организации), используется метод простого одноступенчатого калькулирования. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции
З
С = ------ ,
Х
Где - С – себестоимость единицы продукции;
З – совокупные затраты за отчетный период;
Х – количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры). [6 с.97]
Метод простого одноступенчатого калькулирования может применяться не только в отраслях материального производства, но и в непроизводственной сфере при оказании услуг.
В реальности производств, отвечающим всем трем вышеприведенным требованиям немного. На предприятиях, производящих продукцию способную долго хранится, может оставаться остаток нереализованной продукции. В результате из трех вышеназванных условий соблюдаются два первых. На таких предприятиях применяется метод простого двухступенчатого калькулирования. Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа.
1. Рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции
2. сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный период продукции
3. суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.
Себестоимость продукции методом простого двухступенчатого калькулирования рассчитывается по формуле:
З1 З2
С = ------- + -------- ,
Х1 Х2
Где - С – полная себестоимость единицы продукции;
З1 – совокупные производственные затраты за отчетный период;
З2 – управленческие и коммерческие расходы за отчетный период;
Х1 – количество единиц продукции, произведенной за отчетный период
Х2 – количество единиц продукции, реализованной за отчетный период
Метод простого двухступенчатого калькулирования позволяет:
§ Оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости
§ Отнести расходы по управлению и сбыту в полном объеме на количество проданной продукции [6 с.98]
На производстве, состоящем из нескольких стадий (переделов), имеющем промежуточный склад полуфабрикатов, запасы которых меняются от передела к переделу пользуются методом простого многоступенчатого калькулирования. Поскольку количество полуфабрикатов каждого передела не совпадает с количеством готовых продуктов необходимо организовать учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:
Зпр1 Зпр2 Зпр3 Зпрn Зупр