Раскрытие информации.
МСФО 12 требует не только отразить сумму налога на прибыль в самом отчете о прибылях и убытках, но и раскрыть основные его компоненты. В большинстве случаев основными компонентами налога на прибыль являются текущий налог на прибыль и отложенный налог, связанный с возникновением в конкретном периоде временных разниц и с уменьшением остатка отложенного налога за период. Помимо этого налог на прибыль может включать сумму отложенного налога, возникшего в связи с: изменением ставки налога; уточнением оценки отложенных налоговых активов; признанием отложенных активов по убыткам прошлых лет; корректировкой учетной политики.
Как следует из приведенного выше примера, отложенный налог обеспечивает соответствие между суммой бухгалтерской прибыли и величиной налога на прибыль в отчете о прибылях и убытках. Однако это соответствие по большей части не соблюдается. В самом простом случае оно нарушается из-за существования расходов, которые не принимаются к уменьшению налогооблагаемой базы, или прибыли, которая не включается в налогооблагаемую базу или облагается по другой ставке. В таких случаях не возникают временные разницы, так как в будущем не ожидается никаких изменений налоговых платежей. Иначе, разница, возникшая в отчетном периоде, имеет постоянный характер. Поэтому МСФО 12 требует расшифровать в отчетности, как соотносятся налог на прибыль в отчете о прибылях и убытках и сумма, получаемая путем умножения бухгалтерской прибыли на ставку налога на прибыль. Разницу между данными суммами составляют:
· расходы, не принимаемые для уменьшения налогооблагаемой базы;
- доходы, облагаемые по другой ставке (в том числе доходы, полученные в другой стране и облагаемые там по другой ставке) или исключаемые из налогооблагаемой базы, например льготы по налогу на прибыль;
- суммы отложенных налоговых активов, которые не были признаны в отчетном периоде, в том числе активы, связанные с убытками текущего периода;
- суммы отложенных активов, которые возникли и не были признаны в прошлых периодах, но вследствие изменения обстоятельств отражены в отчетности в текущем периоде, и т.д.
Для каждого вида временной разницы, существующей на отчетную дату и на отчетную дату предшествующего периода, требуется раскрыть сумму отложенного налога, отраженного в балансе и отчете о прибылях и убытках. Последнюю сумму можно не раскрывать, если ее легко посчитать как изменение остатков отложенных налогов на предшествующую и текущую отчетные даты. Необходимо также привести сумму временных разниц, по которым в отчетности не был признан отложенный налоговый актив, а также сумму временных разниц, связанных с инвестициями в дочерние или ассоциированные компании, по которым не признано отложенное налоговое обязательство. В некоторых случаях трудно подсчитать сумму отложенного налогового обязательства по инвестициям в дочерние или ассоциированные компании, поэтому возможно раскрыть только временную разницу. В том случае, если компания отразила в отчетности налоговый актив и была убыточна в текущем или предшествующем периоде, в отчетности приводится объяснение признания отложенного актива.
Кроме того, если в отчетном периоде имелись операции, результат и налоговый эффект которых отражался по статьям капитала, то сумма налогового эффекта также должна быть раскрыта отдельно. Когда в отчетном периоде происходит изменение ставки налога, такой факт должен быть объяснен в отчетности.
Заключение.
Настоящий Стандарт ("МСФО 12 (пересмотренный)") заменяет Международный стандарт финансовой отчетности МСФО 12, Учета налога на прибыль ("исходный МСФО 12"). МСФО 12 (пересмотренный) действует для учетных периодов, начинающихся с или после 1 января 1998 года. Основные изменения по сравнению с МСФО 12 состоят в следующем:
Исходный МСФО 12 требует от компании учитывать отложенный налог с помощью метода отсрочки или метода обязательства, который иногда называют методом обязательств по отчету о прибылях и убытках. МСФО 12 (пересмотренный) запрещает применение метода отсрочки и вводит еще один метод обязательств, который иногда называют методом обязательств по балансу. Временные разницы также появляются в следующих обстоятельствах, которые не ведут к возникновению временных разниц, хотя исходный МСФО 12, рассматривал их точно так же, как и сделки, вызывавшие временные разницы:
(a) дочерние предприятия, ассоциированные компании или совместные компании не распределили всю свою прибыль материнским компаниям или инвесторам;
(б) активы переоцениваются, а эквивалентная корректировка для налоговых целей не производится;
(c) затраты на объединение компаний в форме приобретения распределяются на приобретенные идентифицируемые активы и обязательства по их справедливой стоимости, но эквивалентная корректировка для налогообложения не производится.