Планирование и подготовка к проведению ревизии
Цель планирования контрольно-ревизионной работы состоит в упорядочении предполагаемых контрольно-ревизионных (КР) мероприятий для достижения максимальной эффективности и достоверности предстоящей проверки при оптимальном использовании временных и человеческих ресурсов.
Планы контрольно-ревизионной работы должны определить: 1. круг необходимой для проверки информации с целью выявления возможностей применения выборочных методов контроля; 2. объем проверяемой информации и время проведения проверки; 3. состав группы ревизоров, которые будут непосредственно участвовать в проведении проверки. В плане КРР приводятся следующие показатели: наименование и местонахождение ревизуемой организации, за какой период времени проведена предыдущая проверка, за какой период назначается данная ревизия, вид ревизии, ее сроки, руководитель ревизионной группы. Планирование пров-ся заблаговременно(последн. квартал предыд года) с учетом кадрового обеспечения. Должны пров-ся орг-ии, где: не было ревизии более 1 года, были отмечены серьезные нарушения, ьолее крупные орг-ии по объему д-ти и кол-ву хоз. операций, смена руководителей. В последн очередь пров-ся все остальные. В план могут быть внесены доп. расследования (внепланов. ревизии).
Проведение ревизии хозяйственной деятельности предприятия подразделяется на следующие этапы: подготовка к проведению ревизии; проведение ревизии; оформление ее результатов; принятие решения по результатам ревизии; организация контроля за выполнением решений, принятых по материалам ревизии.
Четкая подготовка к проведению ревизии – залог ее своевременного и качественного осуществления с наименьшими трудовыми затратами. За несколько дней до начала ревизии издается приказ о ее назначении, в котором указывается, кому поручено проведение ревизии, срок ее проведения и дата представления руководителю предприятия акта ревизии с выводами и предложениями ревизора. До начала ревизии до выезда все участники обязаны предвар изучить действующие необх. законодат акты, а также сравнить их с действовавшими в ревиз. период, обращая внимание на изменения. Также отчетные и статистич данные , учетную политику. Программу ревизии хозяйственной деятельности предприятия по согласованию с его руководством подготавливает ревизор. В ней указ-ся приемы и способы проверки. Руководитель ревизионной группы знакомит членов группы с содержанием программы и распределяет ее между исполнителями. Все пункты программы должны быть закреплены за соответствующими исполнителями. До начала ревизии члены ревизионной группы знакомятся с содержанием акта предыдущей ревизии и принятым по ее результатам решением. В процессе ревизии проверяется его выполнение. Члены ревизионной группы составляют рабочие планы по проведению ревизии порученных им участков деятельности предприятия. В рабочем плане дается перечень работ, подлежащих выполнению во время проведения ревизии, указываются способ проверки, срок выполнения и исполнители. В ходе проведения ревизии могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, решение которых потребует дополнительного рабочего времени. В этом случае в рабочий план вносятся соответствующие изменения и дополнения.