Характеристика предприятия
Амортизация объектов основных средств, как в бухгалтерском учете так и в налоговом, рассчитывается исходя из сроков полезного использования объектов. Срок полезного использования объектов основных средств на предприятии устанавливается на момент ввода объекта в эксплуатацию отдельным приказом. В бухгалтерском учете предприятия приняты следующие
сроки полезного использования основных средств: здания - 15 лет, сооружения - 10 лет, офисная мебель, факсовый аппарат, компьютер - 5 лет, холодильные камеры - 10 лет. Для целей налогового учета срок полезного использования основных средств определяется исходя из принадлежности объектов основных средств к группам амортизируемого имущества, установленным главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации: здание склада - 10 лет, здание офиса - 10 лет, забор - 8 лет, офисная мебель, факсовый аппарат, холодильные камеры - 5 лет, компьютер - 4 года.
На предприятии уделяется внимание контролю за сохранностью и надлежащей работой основных средств. Контроль за сохранностью объектов основных средств осуществляется путем проведения инвентаризации имущества, которая в соответствии с учетной политикой предприятия должна проводиться один раз в год. Дата проведения инвентаризации и состав инвентаризационной комиссии устанавливаются приказом руководителя о назначении проведения инвентаризации. Для оформления инвентаризации и ее результатов используются унифицированные формы документов: инвентаризационная опись основных средств формы № ИНВ-1 и сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств, нематериальных активов формы № ИНВ-18 (см. приложение 7, 8).
Контроль за работой оборудования осуществляет менеджер предприятия, путем ежедневного наблюдения за работой оборудования и внесения соответствующих записей в журнал регистрации температур (см. приложение 13). Основные требования, которые предъявляются к работе холодильных камер – это поддержание стабильного заданного температурного режима и безопасность эксплуатации. Сбой в работе оборудования могут привести к порче товарно-материальных ценностей хранящихся в камерах, и как следствие к убыткам предприятия.
Журнал регистрации температур нумеруется, шнуруется, скрепляется печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера предприятия. На первых листах журнала указывается характеристика камер хранения. На последующих листах журнала ежедневно фиксируются данные измерения температуры воздуха по всем холодильным камерам два раза в день: в 8 и 16 часов. В конце месяца выводятся средние значения температуры воздуха по каждой камере в отдельности. В случае колебания температуры в камерах хранения в графе «Примечание» указываются причины технического или организационного порядка, вызвавшие колебание температурного режима в камерах. По истечении месяца записи в журнале проверяются заместителем директора, что подтверждается его подписью в журнале.