Расчеты осуществляемые на бартерной основе и в зачете взаимных требований
2. Встречный характер требований, подлежащих зачету.
Каждый из хозяйствующих субъектов является должником по какому-либо обязательству, следовательно, к нему обращено требование другого хозяйствующего субъекта, и кредитором по другому обязательству, требование по которому теперь уже исходит от него.
3. Однородность встречных требований.
Встречные требования должны быть однородными по своему характеру, иными словами, должны иметь один и тот же предмет, как правило, деньги.
4. Возникновение встречных однородных требований. Путем взаимозачета могут быть погашены требования:
- срок которых наступил;
- срок которых не указан;
- срок которых определен моментом востребования.
В соответствии с действующим законодательством, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени. В течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода (п.1 ст.314 ГК РФ). Таким образом, предприятие, имеющее задолженность перед другим предприятием, вправе предъявить к зачету свое встречное требование. Срок предъявления которого определен, только после его наступления, но не ранее.
Однако в нашем государстве, время от времени по воле правительства проводятся акции именуемые «взаимозачетом», которые с точки зрения Гражданского кодекса, и данного им определения встречного требования, не имеют к последнему ни малейшего отношения. Участниками подобных акций становятся предприятия, отрасли промышленности, которым административным путем производится погашение долгов и списание задолженностей.
Как уже было отмечено, при полной эквивалентности встречных однородных требований они погашаются в полном объеме. В то же время. Эти требования не всегда эквивалентны (равны друг другу). В таком случае, большее по размеру требование погашается лишь частично, в размере, эквивалентном требованию. По своему размеру меньшему. Следовательно, обязательство, по которому предъявлено «большее» требование, в оставшейся части сохраняется, в то время, как обязательство, по которому предъявлено «меньшее» требование, прекращается в полном объеме.
К зачету может быть предъявлено одновременно несколько требований, каждое из которых должно отвечать перечисленным выше условиям.
Отдельно следует отметить, что на применение взаимозачета Закон (ст.411 ГК РФ) накладывает ряд ограничений, при которых взаимозачет невозможен. В частности, не допускается зачет требований:
- если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек (согласно ГК РФ срок исковой давности составляет три года);
- о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
- о взыскании алиментов;
- о пожизненном содержании;
- в иных случаях, предусмотренных законом или договором.
Оптимальным способом проведения взаимозачета является проведение его путем оформления двустороннего соглашения, т.е. по обоюдному согласию сторон с оформлением:
- акта сверки погашения взаимной задолженности;
- протокола проведения взаимозачета;
- соглашения о погашении взаимных обязательств.
Необходимость составления и оформления данных документов обусловлена в силу следующих причин, документальное сопровождение сделок, для дальнейшего учета и бухгалтерского отражения на предприятии, корректное отражение операций взаимозачета на всех предприятиях участниках, для юридической корректности проведенного взаимозачета всеми участниками (для исключения взаимных претензий между участниками по условиям прохождения взаимозачета).
В силу большого количества участников многосторонний вид взаимозачета имеет некоторые специфические особенности его проведения. Для упрощения проведения расчетов можно поделить всех участников и таким образом составить соглашения между участниками, максимально упростив процедуру оформления и контроля на любом этапе. Недостатком такого способа является многократное увеличение документооборота, что в свою очередь затруднит работу бухгалтерии. Второй способ предполагает сохранение зачетного соглашения в изначальной форме, что затрудняет прослеживание взаимосвязей между участниками (особенно если их количество превышает пять), но документооборот остается минимальным. Возможность применения того или иного способа выбирается в каждом отдельном случае индивидуально исходя из поставленных условий и преследуемых задач.