Анализ использования производственного оборудования, мощности и площади.
Анализ использования всего производственного потенциала предприятия проводится по данным планового и отчетного балансов производственных мощностей, которые составляются в натуральных показателях и в стоимостном выражении в сопоставимых ценах по всей выпускаемой продукции.
Баланс производственной мощности рассчитывается по формуле:
Мк=Мн+Мо+Мр+Мс±Ми-Мв,
где Мк - производственная мощность на конец отчетного (планового) периода; Мн - производственная мощность на начало отчетного (планового) периода; Мо - увеличение мощностей за счет организационно- технических мероприятий; Млн. руб. - прирост мощностей в результате реконструкции действующих предприятий; Mс - ввод в действие новых мощностей за счет строительства новых и расширения действующих предприятий; ±Ми - увеличение (+) или уменьшение (-) мощностей в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции (уменьшение или увеличение трудоемкости изделий); Мв - уменьшение мощности в результате ее выбытия.
При составлении баланса за отчетный период мощность на начало отчетного года принимается по номенклатуре и в ассортименте продукции года, предшествующего отчетному, а мощность на конец года— по номенклатуре и в ассортименте продукции отчетного года.
Плановый (фактический) коэффициент использования производственной мощности определяется как отношение планируемого (фактического) годового выпуска продукции к среднегодовой мощности.
Сравнение фактического коэффициента использования производственной мощности с плановым и за предшествующий год позволяет установить изменение степени использования производственных мощностей, причины этих изменений. Низкий коэффициент использования производственной мощности свидетельствует о наличии неиспользованных возможностей увеличения выпуска продукции без ввода дополнительных мощностей и новых капитальных вложений. Повысить этот коэффициент можно в результате выполнения плана технического и организационного развития производства, повышения коэффициента сменности, ликвидации узких мест в производстве, уменьшения простоев оборудования, улучшения организации труда, обеспечения сырьем, материалами, комплектующими.
Факторами, влияющими на изменение уровня использования использования ПМ является:
измен-е ВП за счет ввода в действие новых и расширения действующих; изменение выпуска продукции за счет реконструкции предприятия; изменение ВП за счет технического перевооружения и проведения технических мероприятий; изменения ВП за счет изменения номенклатуры продукции.
Для расчета влияния факторов применяется следующая методика: влияние каждого фактора опред. путем отклонения изменения ВП за счет этого фактора к среднегодовой ПМ.
В дополнении к показателю использования ПМ расчит.:
1. ВП с 1 м2 общ. произв. площади (чем больше этот показатель, тем эффективнее использование ПП) Кисп пп = ВП/ПП(м2)
2. ВП с 1 м2 произв. площади цехов. Расчет этого показателя дополняется вычислением удельного веса произв. площади цехов в общ. площади.