Контроль за размещением и использованием оборотных средств на предприятии
Большое значение в обеспечении непрерывности процесса производства имеют рациональная организация и эффективное использование оборотных средств. Поэтому анализ использования оборотных средств является важным разделом аналитической работы финансовых служб. Опыт оптимального управления свидетельствует о целесообразности выделения на крупных предприятиях специальной службы внутреннего контроля (аудита) за осуществляемыми хозяйственными и финансовыми процессами.
В результате анализа показателей оборачиваемости определяются размеры ускорения оборачиваемости оборотных средств, что позволяет высвободить из хозяйственного оборота значительные суммы собственных и заемных средств.
Важное значение имеет анализ размещения оборотных средств, который проводится путем сопоставления фактического наличия товарно-материальных ценностей с установленными нормативами, ссудами банков и кредиторской задолженности поставщикам как по общей сумме нормируемых активов, так и в разрезе отдельных статей: сырье и материалы, готовая продукция, незавершенное производство и др.
При этом вскрываются причины образования сверхнормативных остатков товарно-материальных ценностей и не заполнения нормативов по отдельным статьям.
Важным фактором, характеризующим финансовое положение предприятия, является состояние оборотных средств.
При анализе финансового состояния предприятия определяется прежде всего обеспеченность собственными оборотными средствами.
Если при анализе состояния собственных оборотных средств будет выявлен их недостаток, необходимо выяснить причины его образования, изыскать источники восполнения этого недостатка и наметить пути повышения эффективности использования оборотных средств, что является одной из главных задач финансовых служб предприятия. Она решается в процессе управления оборотными средствами, включая их нормирование, планирование источников формирования оборотных средств и осуществление контроля за их использованием.
Финансовые службы осуществляют контроль за сохранностью оборотных средств, ускорением их оборачиваемости и использованием по целевому назначению. Нарушение целевого принципа использования оборотных средств приводит к их иммобилизации, ухудшает финансовое состояние предприятия. Иммобилизация оборотных средств может возникнуть: при отвлечении оборотных средств в сверхнормативные запасы товарно-материальных ценностей, в товары отгруженные, не оплаченные в срок покупателями и находящиеся на ответственном хранении.
Необходимо установить, когда возникла иммобилизация оборотных средств, по каким причинам и по чьей вине, принять меры, обеспечивающие высвобождение отвлеченных на внеплановые цели оборотных средств и предупреждающие подобные явления в будущем.
Финансовое состояние предприятия зависит также от оборачиваемости оборотных средств. Использование оборотных средств не по назначению, в частности на накопление сверхнормативных несезонных запасов товарно-материальных ценностей, замедляет оборачиваемость оборотных средств, приводит к нарушению устойчивого финансового положения предприятия.