Аудит финансовых результатов деятельности ООО «Хлеб»
В ходе аудиторской проверки формирования финансовых результатов ООО «Хлеб» за 2002 год были проанализированы следующие документы: Приказ об учетной политике организации, отчет о прибылях и убытках (форма № 2), баланс (форма № 1), Главная книга, журнал-ордер № 2 и ведомость № 2 (по дебету счета 51), журнал-ордер № 6 (по кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»), журнал-ордер № 8 (по кредиту 68, 69 счетов), журнал-ордер № 10, журнал-ордер № 15 (счет 99 «Прибыли и убытки»), первичные документы.
Конечный финансовый результат мини-пекарни складывается из финансового результата от обычных видов деятельности (выручка от реализации хлеба и хлебобулочных изделий за минусом себестоимости продукции), а также прочих доходов и расходов.
Для проведения аудита финансовых результатов следует убедиться в том, что себестоимость реализованного продукта не искажена, результаты от прочей реализации и доходы и расходы от внереализационных операций определены правильно. От правильности отражения в учете выручки от реализации, затрат производства и издержек обращения зависит точность определения валовой прибыли, которая слагается из прибыли от реализации продукции, основных средств, иного имущества плюс доходы от внереализационных операций за вычетом расходов по последним операциям [14, с. 317].
В целях установления достоверности показателей конечного финансового результата (прибыли или убытка) мини-пекарни, была проведена проверка правильности:
- учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции;
- учета платежей наличными денежными средствами и безналичных расчетов;
- учета расчетов с дебиторами и кредиторами;
Для исчисления себестоимости продукции затраты мини-пекарни группируют и учитывают по следующим статьям калькуляции:
- Сырье и материалы;
- Транспортные расходы;
- Электроэнергия;
- Заработная плата;
- Отчисления на социальные нужды;
- Содержание и эксплуатация оборудования;
- Общехозяйственные расходы;
Для проверки законности отнесения затрат на производство продукции была проведена взаимосверка данных баланса и итоговых остатков Главной книги и далее поэтапно: сальдо Главной книги и итогов журналов-ордеров; данных ведомостей, журналов-ордеров и первичных документов.
Сырье и материалы отпускались в производство в соответствии с утвержденными нормами расхода по массе. Из одного и того же материала (муки) изготавливают несколько видов хлеба и хлебобулочных изделий, поэтому затраты материалов распределялись между изделиями косвенно – коэффициентным способом. За основу распределения принимался коэффициент содержания, показывающий соотношение потребления материалов по каждому изделию.
После анализа данных журнала-ордера № 10, ведомости учета производственных запасов и актов на списание материалов в производство было установлено, что:
- материально-производственные запасы списывались в производство в течение всего отчетного периода по стоимости каждой единицы запасов определенного вида;
- стоимость материальных затрат формировалась по цене приобретения материальных ресурсов без налога на добавленную стоимость,
что говорит о правильной оценке материальных ценностей, включенных в себестоимость продукции.