Переход на международные стандарты.
Роль нематериальных активов возрастает по мере развития законодательства об интеллектуальной собственности и ее охране, расширения торговли патентами и ноу-хау. По экспертным оценкам стоимость объектов промышленной собственности нематериальных активов организаций и предприятий РФ составляет около 1 трлн. долл. Однако большинство из них, в отличие от зарубежных фирм, до сих пор не ведет соответствующей оценки и учета. Лишь 30% предприятий используют патентное право для охраны объектов промышленной собственности, охраняется лишь 1-2% изобретений, полезных моделей и т.д., отсутствует оценка ноу-хау.
Введение предлагаемой оценки в рамках действующего законодательства резко увеличит ресурсы для финансирования инновационных проектов, стоимость собственного капитала научно-технических организаций, залоговую стоимость их имущества.
В силу перечисленных фактов значимости учета нематериальных активов, нам необходимо познакомится с международными принципами и правилами учета нематериальных активов.
В работе профессора М.И.Кутера (44,с.512) указаны предпосылки возникновения международных стандартов рассмотрим эти предпосылки:
· Развитие мировых производительных сил достигло такого уровня, при котором экономические процессы стали всеобъемлющими, глобальными и интернациональными;
· Взаимное проникновение капиталов различных стран в виде производственных, капитальных и финансовых инвестиций приобрело повсеместный характер, а создание систем международного кредитования и экономического регулирования обусловило интенсивное развитие Общего рынка;
· Возникновение интегрированных совместных предприятий, корпораций, транснациональных компаний способствовало дальнейшей взаимообусловленности и взаимозависимости экономик различных стран;
· Свободная конвертация валют ведущих стран, а также введение единой европейской валюты евро, стимулировали дальнейшее укрепление международных экономических связей любого уровня;
Все выше перечисленное является мнением и убеждением многих экономистов, бухгалтеров и просто заинтересованных людей, но этим мнениям есть и противоположное высказанное Валерием Кожановым (40,48-51).
Автор этой статьи утверждает, что главной причиной по какой российская система учета переходит на международные стандарты, является утверждение о том, что иностранным инвестором непонятна Российская отчетность, поэтому поток инвестиций в экономику страны сегодня очень незначительны. Нужно заметить, что эту причину защищают и отстаивают большинство людей занимающихся этой проблемой, и никаких других оснований не приводят в поддержку перехода на международные стандарты, и даже те предпосылки, перечисленные нами выше вытекают из основной причины.
Так, вот этот автор подтверждает, что это убеждение является заблуждением, подтверждая это своими расчетами и наблюдениями.
Кожанов определил границы максимального и минимального уровня мировых инвестиционных возможностей для нашей страны, и попытался определить насколько важна связь денежных заимствований с необходимостью перехода на международные стандарты. Выводом его исследований стало утверждение, что внедрение МСФО, для увеличения инвестиций ТНК в экономику России не имеет большого смысла.
Далее он подтверждает свое мнение еще одним фактом: что главным элементом современного б/у является его налоговая политика. Она в основном определяет финансовый результат работы предприятия. Задачи минимум налогообложения - своевременное и правильное внесение платежей и это является основной частью нынешнего б/у. А внедрение в практику МСФО никак не скажется на налогообложении предприятия и не изменит приоритеты в реальном б/у.
Еще одно подтверждение тому, что не надо спешить с переходом на эти стандарты является заявление, сделанное на 16-м «Всемирном конгрессе бухгалтеров», который проходил в ноябре 2002г. в Гонконге, где было сказано, что с 2005 года планируется ввести в действие принципиально новые «золотые», универсальные стандарты, отличающиеся от МСФО.
Надо согласится и с мнением профессора Безруких, который лояльно относится к МСФО и считает неуместно, бессмысленно и безграмотно копировать подчистую МСФО, подтверждая это тем, что некоторые страны, ознакомившись с МСФО отдают предпочтение национальным.
По поводу всех этих высказываний у автора этой работы сложилось свое мнение, как относится к переходу на международные стандарты. Необходимо из международных стандартов взять только то, что действительно положительно повлияет на ведение б/у в России, и не составит больших проблем для принятия этих изменений, не надо спешить с переходом, необходимо сначала навести порядок с действующими правилами внутри страны.
Как было сказано выше по поводу ввода совершенно новых стандартов отличных от МСФО, необходимо повременить с переходом на МСФО, что бы потом не пришлось переходить на другие, ведь эти переходы очень «болезненны» и требуют много времени для обучения и выработки навыков ведения б/у по новым правилам.