Аналитический баланс и основные экономические показатели деятельности ООО «Альтернатива».
Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рост данного показателя является следствием роста цен при постоянных затратах на производство реализованной продукции (работ, услуг) или снижения затрат на производство при постоянных ценах, то есть о снижении спроса на продукцию предприятия, а также более быстрым ростом цен чем затрат.
На нашем предприятии рентабельность значительно увеличилась по сравнению с предыдущим периодом и составила 2руб. 44коп. на единицу продукции, это говорит о том, что спрос на продукцию возрос ( если небыло высокой инфляции).
Рентабельность актива показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля, вложенного в активы. Рентабельность актива увеличилась на 1руб. 3 коп. На первый взгляд может показаться, что этот прирост незначителен, но если посчитать какую прибыль приносят все активы-37 мил. 365 тыс., то 1,3 маленьким не покажется.
Показатель рентабельности инвестиций рассматривается в зарубежной практике финансового анализа как способ оценки "мастерства" управления инвестициями. При этом считается, что поскольку руководство компанией не может влиять на величину уплачиваемого налога на прибыль, для более точного расчета показателя в числителе используется величина прибыли до уплаты налога.
Инвесторы капитала (акционеры) вкладывают в предприятие свои средства с целью получения прибыли от этих инвестиций, поэтому, с точки зрения акционеров, наилучшей оценкой результатов хозяйственной деятельности является наличие прибыли на вложенный капитал Показатель прибыли на вложенный капитал, называемый также рентабельностью собственного капитала, определяется по формуле:
Показателей эффективности использования имущества.
Рентабельность актива = оставшаяся прибыль
Средняя величина актива
Рентабельность текущих активов = Оставшаяся прибыль
Средняя величина текущих активов
Рентабельность собственного капитала = Оставшаяся прибыль
3 раздел баланса
Рентабельность реализованной продукции = Оставшаяся прибыль
Выручка без косвенных налогов
Все эти показатели рассчитаны выше, можно лишь добавить, что все имущество задействовано в производстве и приносит прибыль.
Оценка имущественного положения.
Критериями качественных изменений в имущественном положении предприятия и степени их прогрессивности выступают такие показатели, как:
сумма хозяйственных средств предприятия;
доля активной части основных средств;
коэффициент износа;
удельный вес быстрореализуемых активов;
доля арендованных основных средств;
удельный вес дебиторской задолженности и др.
Доля основных средств в активе = 120 статья
300 статью,
Для нашего предприятия доля основных средств в активе составила:
За предшествующий период за отчетный период
56,23 = 0,0029 932,6 =0,035
18976,19 26401,4
Как уже говорилось выше, доля основных средств очень маленькая, но нужно также отметить, что за отчетный период она значительно возросла и это положительное изменение.
Коэффициент износа основных средств =сумма амортизации о.с.
Первоначальную стоимость
За отчетный период: 113,3 = 0,1083;
1045,9
Показатель характеризует долю стоимости основных средств, оставшуюся к списанию на затраты в последующих периодах. Коэффициент обычно используется в анализе как характеристика состояния основных средств. Дополнением этого показателя до 100 % (или единицы) является коэффициент годности.
Коэффициент износа зависит от принятой методики начисления амортизационных отчислений и не отражает в полной мере фактического износа основных средств. По некоторым оценкам, значение коэффициента износа более, чем на 50% считается нежелательным.
Из расчета этого коэффициента, можно сказать, что 90% основных средств годно, а 10% всего изношенно, т.е. можно сказать, что 90% имущества относительно новое.
Доля активной части основных средств. Под активной частью основных средств понимают машины, оборудование и транспортные средства. Рост этого показателя в динамике обычно расценивается как благоприятная тенденция.
Доля активной части основных средств = ст-ть активной части о.с.
Ст-ть основных средств
За отчетный период: 1045,9 = 1
1045,9;
В нашем примере все основные средства являются активными, это подтверждается и показателем износа.
Коэффициент износа активной части основных средств в нашем случае равен износу всех основных средств=0,1083.
Коэффициент обновления =сть-ть поступивших о.с.
Сть-ть о.с. на конец периода;
За отчетный период: 968,1 = 0,92
1045,9
Коэффициент обновления. Показывает, какую часть от имеющихся на конец отчетного периода основных средств составляют новые основные средства.
Т.е. на нашем предприятии 92% основных средств являются новыми, это очень хороший показатель, хотя с другой стороны у нас будет большой налог на имущество.
Коэффициент выбытия: первоначальная ст-сть о.с.выбывших за период