Переоценка – необходимое звено в финансово – хозяйственном обороте
Что касается 1998 года, то согласно следующему постановлению Правительства, а именно от 24 июня 1998г № 667 переоценка на 1 января 1998г стала необязательной. Анализируя данное постановление можно сделать вывод, что переоценку основных фондов во II полугодии 1998г имели право сделать предприятия независимо от организационно-правовой формы в случае, когда балансовая стоимость объектов основных фондов превышает текущие рыночные цены.
Но как водится в таких случаях многими расценивается так – необязательна, значит, и не нужна. Но действительно ли это так? Для тех предприятий, которые занимаются обновлением основных фондов, это принципиальный момент. Амортизационные отчисления оказывают существенное влияние на их деятельность: износится оборудование, чем его заменять, на какие средства покупать,
Переоценка основных фондов по состоянию на 01.01.98г дает дополнительные возможности по уточнению стоимости основных фондов. Например, цены на некоторые виды оборудования, оргтехники, строительно-монтажные работы и др. группы основных фондов на указанную дату существенно ниже, чем на аналогичный период прошлого года.
Так, как порядок проведения переоценки в 1998г остается таким же, как и в предыдущем, руководители и бухгалтера предприятий вправе сами решать, какие виды основных фондов им оценивать своими силами с помощью коэффициентов, а какие – с привлечением экспертов-оценщиков. Отсюда вытекает легитимная возможность вариации стоимости основных фондов. Еще одно удобство заключается в том, что отразить результаты переоценки по постановлению № 627 можно в течение 1988г в следующем после проведения переоценки квартале.
В связи с прошедшим в августе финансовым кризисом специалисты прогнозируют появление очередного постановления Правительства о проведении переоценки на 1 января 1999 года, которая видимо снова будет обязательной. Но зачем же тогда было проводить переоценку в 1998 году? Ответ достаточно прост – база для проведения грядущей переоценки будет для предприятий более оптимальной. А особенно в ней нуждаются предприятия, которые находятся в состоянии реорганизации, например, создают дочерние структуры, сливаются, передают основные фонды в совместную деятельность или уставные капиталы других организаций. Зачастую эти изменения длятся не один год. При этом не проводятся переоценки перемещаемых основных фондов, а значит есть перекосы в их балансовой стоимости, например, они завышены, тогда давит налог на имущество, увеличивается себестоимость, или, наоборот, занижены, тогда теряется амортизационный поток, необходимый для восстановления основных фондов. Кроме того, могут быть проблемы с налогом на добавленную стоимость, возникающим при передаче основных фондов с баланса одного предприятия на баланс другого. Например, удельный вес проблем, имеющихся у предприятий с основными фондами, не превышает 10-15% от вопросов, связанных с НДС. НО от того насколько подогнаны эти звенья под потребности предприятия, зависит в целом успех его работы.
Итак, переоценка не решает всех проблем и не закрывает стопроцентно вопросы оптимизации стоимости основных фондов, налогообложения, себестоимости. Это всего лишь небольшое звено в огромной цепи финансово-хозяйственного оборота.
Заключение.
В условиях рыночной экономики переоценка основных фондов предприятия стала переломным этапом в установлении рыночной стоимости основных фондов. При спаде производства, который продолжается и до сих пор, а также при ужесточении налогового бремени, оценка основных фондов по рыночной стоимости стала благоприятным фактором, который позволил в какой-то мере снять экономическую напряженность в РФ.