Анализ рентабельности предприятия
В завершении следует остановиться на анализе рентабельности предприятия и проанализировать факторы, оказывающие на нее влияния.
Для этого необходимы данные форма № 1 «Бухгалтерский баланс» и форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках» (см. приложение) за I квартал 2003 года.
Табл. 3.6.
Анализ рентабельности предприятия
№ п/п |
Показатели |
Предыдущий период |
Отчетный период |
Отклонение |
1. |
Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб. |
– 8 |
48 |
+ 40 |
2. |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов тыс. руб. |
36 |
79 |
+ 43 |
3. |
Среднегодовая стоимость материальных оборотных средств тыс.руб. |
431 |
437 |
+ 6 |
4. |
Рентабельность предприятия, в % (1÷(2+3)) |
– 2 |
+ 9 |
+ 11 |
Вывод: Рентабельность предприятия увеличилась на 11 пунктов. На это увеличение оказали влияние следующие факторы. Для того чтобы рассчитать влияние факторов необходимо сделать две условные подстановки:
1 условная подстановка – рентабельность при фактической прибыли, плановых основных фондов и плановые материальные оборотные средства:
48 ÷ (36 + 431) × 100 = + 10;
2 условная подстановка – рентабельность при фактической прибыли, фактической среднегодовой стоимости основных производственных фондов и базисных материальных оборотных средств:
48 ÷ (79 + 431) × 100 = + 9.
1 фактор – влияние изменения прибыли:
+ 10 – (– 2) = + 12
Увеличение прибыли на 40 тыс. руб. привело к увеличению рентабельности на 12 пунктов.
2 фактор – влияние изменения среднегодовой стоимости основных производственных фондов:
+ 9 – 10 = – 1
Увеличение основных производственных фондов на 43 тыс. руб. привело к уменьшению рентабельности на 1 пункт.
3 фактор – влияние изменения среднегодовой стоимости материальных оборотных средств:
+ 9 – 9 = 0
Увеличение материальных оборотных средств на 6 тыс. руб. привело к увеличению рентабельности на 0,11 пункта.
Итоговое влияние факторов составило: + 12 + (– 1) + 0 = 11;
Заключение
Залог выживаемости предприятия – его стабильность на рынке. Чтобы предприятие могло эффективно функционировать и развиваться, ему прежде всего нужна устойчивость денежной выручки, достаточной для расплаты с поставщиками, кредиторами, своими работниками, местными органами власти, государством. После расчетов и выполнения обязательств необходима еще и прибыль, объем которой должен быть, соответственно не ниже нормального. Но финансовая устойчивость не сводится только к платежеспособности. Для достижения и поддержания финансовой стабильности важен для анализа не только показатель выручка, но и ее составляющие, т.е. показатели прибыль и себестоимость.
Рост выручки и доходов, содействующий наращиванию рентабельности, росту устойчивости предприятия, уменьшению вероятности его банкротства, рационален лишь до определенных пределов, поскольку, как правило, высокую рентабельность рыночных позиций обеспечивают, действуя с повышенным риском. В этом случае возрастают потенциальные возможности убытков, а в последующем и банкротства.
В дипломной работе изложены теоретические и практические вопросы, касающиеся учета и анализа финансовых доходов предприятия.