Оценка основных средств в соответствии с международными (МСФО) и российскими (ПБУ) стандартами
– частичной ликвидации объекта.
Если подробнее рассматривать вопрос переоценки, можно отметить, что стоимость действующего объекта в результате переоценки может быть изменена путем индексации либо прямого пересчета.
При первом способе первоначальную стоимость и сумму начисленной амортизации умножают на индексы, устанавливаемые государством, и получают восстановительную стоимость и новую сумму амортизации.
Прямой пересчет состоит в использовании документально подтвержденных данных о рыночной цене объекта, каковыми являются данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от предприятий-изготовителей; сведения органов статистики и торговых инспекций об уровне цен; сообщения средств массовой информации и публикации в специальной литературе; заключения экспертов и т.д.
На основе прямого пересчета исчисляют восстановительную стоимость объекта, а сумму амортизации индексируют на соотношение восстановительной стоимости к его прежней первоначальной стоимости.
Стоимость земельных участков и объектов природопользования переоценке не подлежат.
При дооценке объекта составляют следующие бухгалтерские проводки:
Дт 01 «Основные средства» Кт 83 «Добавочный капитал», субсчет 1 «Прирост стоимости имущества по переоценке» – отражается сумма увеличения стоимости основных средств;
Дт 83 Кт 02 «Амортизация основных средств» - списывается увеличенная сумма амортизации.
Уценку стоимости основных средств показывают проводкой:
Дт 83 Кт 01, однако, при выбытии объекта сумму дооценки направляют на увеличение нераспределенной прибыли (кредит счета 84).
Следует обратить внимание на то, что в бухгалтерском балансе основные средства приводят в реальной оценке, которой считается остаточная (еще ее называют балансовая) стоимость объекта, т.е. первоначальная (восстановительная) стоимость за вычетом износа.
Вследствие введения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) российские предприятия должны перейти на новую, часто непривычную для них, систему учета основных средств. Постараюсь вкратце остановиться на этом вопросе, показать учет основных средств в соответствии с МСФО и сравнить российскую и международную системы учета.
Международный учет основных средств осуществляется на основе МСФО 16 «Основные средства», в котором изложена общая концепция отражения основных средств в бухгалтерской отчетности предприятия.
Ключевым в данном стандарте является определение основных средств, в соответствии с которым под основными средствами понимаются материальные активы, которые используются в производстве, для поставки товаров или услуг, сдачи в аренду или в административных целях и предполагаются к использованию в течение более одного отчетного периода.
При определении порядка учета основных средств в МСФО предусматривают два возможных подхода:
– оценку по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и убытков от обесценения;
– оценку по переоцененной стоимости, представляющей их справедливую стоимость на дату переоценки за вычетом амортизации и убытков от обесценения, накопленных впоследствии.
МСФО определяют порядок определения первоначальной стоимости актива, которая включает в себя покупную цену, пошлины, затраты на доставку, стоимость профессиональных услуг и др. и не включает общие и административные расходы, а также расходы по пуску в эксплуатацию, если они не являются необходимыми для приведения актива в рабочее состояние.
Справедливая стоимость – это сумма, на которую можно обменять актив при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию сторонами, осуществленной на общих условиях [7].
После принятия ПБУ 6/01 российская система учета была существенно приближена к международным стандартам, но, тем не менее, между ними все еще имеется целый ряд отличий.
Несмотря на в общем единую трактовку понятия «основные средства», российский учет отличается от международных стандартов подходом к оценке основных средств. Так, ПБУ 6/01 не предусматривает альтернативный подход, допускающий оценку основных средств по их справедливой стоимости. Упуская понятие справедливой стоимости, а также ряд сходных понятий, российский учет является в принципе менее гибким, так как он не способствует проведению переоценок и приведению бухгалтерских показателей к фактическим рыночным значениям [8]. В ПБУ 6/01 отсутствует требование к предприятиям о проведении переоценки. В результате компании, сами решая вопрос о необходимости проведения переоценки, могут не уменьшать балансовую стоимость основных средств, даже, несмотря на их очевидное обесценение.