Налоговый учет основных средств
Повышающие коэффициенты могут также применять сельскохозяйственные организации промышленного типа: птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, тепличные комбинаты.
Понижающие коэффициенты применяются в отношении отдельных автотранспортных средств, а также по решению руководителя организации в отношении любых объектов амортизируемого имущества.
Глава 25 Налогового кодекса отдельно выделяет расходы по всем видам ремонта, расходы по достройке, дооборудованию, модернизации, реконструкции и техническому перевооружению объектов основных средств.
Согласно новой редакции статьи 266 Налогового кодекса расходы на ремонт объектов основных средств учитываются в размере фактических затрат в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены.
Организация, осуществляющая ремонт основных средств, в налоговом учете оформляет:
- сумму расходов на ремонт основных средств с учетом группировки всех осуществленных расходов, включая стоимость:
1) запасных частей и расходных материалов, используемых для ремонта;
2) расходов на оплату труда работников, осуществляющих ремонт;
3) прочих расходов, связанных с ведением ремонта собственными силами.
- затраты по оплате работ выполненных сторонними силами. [36 ]
Для обеспечения равномерного включения расходов на ремонт основных средств в прочие расходы предприятия вправе создавать резерв под предстоящие ремонты основных средств. Налогоплательщики рассчитывают отчисления в такой резерв исходя из совокупной стоимости основных средств и норматива отчислений устанавливаемого самостоятельно. При определении нормативов отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств налогоплательщики обязаны определить предельную сумму отчислений в резерв исходя из периодичности осуществления ремонта, частоты
замены элементов основных средств и сметной стоимости указанного ремонта. При этом предельная сумма резерва не может превышать среднюю величину фактических расходов на ремонт, сложившуюся за последние три года. Если налогоплательщик осуществляет накопление средств для проведения особо сложных и дорогих видов ремонта в течение более одного налогового периода, то предельный размер отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств может быть увеличен на сумму отчислений на финансирование из указанного ремонта, приходящуюся на соответствующий налоговый период, в соответствии с графиком проведения ремонта при условии, что в предшествующих налоговых периодах указанные либо аналогичные виды ремонта не проводились.
В случае если сумма расходов на ремонт объектов основных средств в отчетном (налоговом) периоде превысила сумму созданного резерва, то сумма расходов не покрытая образованным резервом включается в состав прочих расходов отчетного (налогового) периода.
Если на конец налогового периода средства резерва предстоящих расходов на ремонт основных средств остались не использованы, то сумма остатка резерва включается в состав доходов налогоплательщика. Исключением является случай, когда налогоплательщик в соответствии с учетной политикой для целей налогообложения, осуществляет накопление средств резерва для проведения ремонта в течение более одного налогового периода.
При реализации объектов основных средств, по которому производится начисление амортизации, выручка от реализации принимается в целях исчисления налога на прибыль за вычетом остаточной стоимости реализуемых объектов.
По объектам основных средств, не подлежащим амортизации, доход для целей налогообложения определяется за минусом цены приобретения таких объектов.
Кроме того, в уменьшение налогооблагаемой базы принимаются также расходы, непосредственно связанные с реализацией объектов основных средств (расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества).
Прибыль или убыток по операциям реализации амортизируемого имущества определяется на дату совершения операции. Прибыль от реализации подлежит включению в состав налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в том отчетном периоде, в котором была осуществлена реализация имущества. Убыток от реализации отражается в аналитическом учете налогоплательщика как расходы, включаемые в целях налогообложения в состав расходов будущих периодов. Расходы будущих периодов включаются в состав внереализационных расходов равными долями до полного перенесения всей суммы. Срок включения расходов будущих периодов во внереализационные расходы определяется в месяцах. Он исчисляется как разница между количеством месяцев срока полезного использования реализованного имущества и количеством месяцев эксплуатации имущества до момента его реализации, включая месяц, в котором имущество было реализовано. [29 ]