Определение предмета статистики – основа статистической методологии.
Предметом статистического изучения всегда выступает совокупность явлений. Как правило, она включает в себя несколько частных совокупностей, представляющих особые типы явлений, иначе говоря, особые модификации изучаемой закономерности. Единицы разных частных совокупностей в рамках общего качества отличаются кругом признаков и их значений.
В большинстве случаев правильным будет представление частной совокупности, состоящей из ядра и окружающих его явлений – слоя. Ядро - концентрированное выражение всех специфических свойств типа, определяющих качественное отличие данное типа от всех иных. Кроме единиц, составляющих ядро, тип включает явления переходного качества, принадлежность которых к данному типу может быть установлена с определенной вероятностью. Такие явления образуют, так сказать, «полосу размыва» м/у типами.
Среди студентов можно встретить такой тип, как «идеальный студент»: прекрасно учится, хороший товарищ. Есть студенты не такие разносторонние, для которых важны только специальные знания, есть и другие типы. «Качество» одних студентов, их принадлежность к тому или иному типу можно определить практически безошибочно, тогда как в отношении других вопрос решается в определенной степени условно. Они-то представляют собой явления переходного качества.
Соотношение м/у ядром и его окружением в разных типах будет, конечно, различным: это зависит от устойчивости типа, длительности его существования, взаимодействия с другими типами той же совокупности, с другими совокупностями. Однако ядро должно составлять большинство единиц того или иного типа, так именно ядро определяет «лицо» типа, его характерные свойства.
Социально-экономическая статистика изучает совокупности одно-качественных явлений в конкретных условиях места и времени. Так, статистика располагает всегда ограниченным числом данных. Каждое явление возникает как результат множества факторов. В естественных науках можно проследить интересующие взаимосвязи с помощью специально проведенных лабораторных экспериментов, которые называют активными экспериментами, так как исследователь практически полностью контролирует ход эксперимента и может выделить в более или менее чистом виде влияние каждого из выбранных факторов, элиминируя влияние остальных. Иная ситуация в социально-экономических исследованиях. «При анализе экономических форм нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами. То и другое должна заменить сила абстракции», - писал К. Маркс. Применяя различные методы анализа, мы проводим «пассивные» эксперимент, причем ни один метод не позволяет определить «чистый» вклад каждого из факторов по отдельности в совокупный результат.
Важно то, что в центре социально-экономических явлений и процессов находится человек со своими субъективными установками, активным воздействием на окружающий мир; это делает достоверность данных особой проблемой статистики.
Обобщая сказанное, можно указать следующие особенности социально-экономических явлений:1.сложность их материальной природы, многообразие количественных и качественных определений; 2.ограниченность численности; 3.динамичность; 4.многообразие видов и форм, в которых проявляются единые по своей сущности процессы, отсюда- разделение на частные совокупности, на группы особого качества; 5.взамиосвязанность явлений и признаков; невозможность элиминирования действия факторов и раздельной оценки их действия.