Калькулирование себестоимости
В Читинском облпотребсоюзе работают три производственных цеха: кондитерский, хлебопечение и полуфабрикатов, где применяется метод учета фактических затрат и калькулирование фактической себестоимости с учетом норм.
На кондитерском цехе в соответствии со Сборником рецептур составляется калькуляция себестоимости одного вида изделия. Для примера взята булка нижегородская (Приложение 1).
Планируются издержки в соответствии с ее закладкой (10 кг муки), полная себестоимость изделия с учетом НДС, формируется оптово-отпускная цена, розничная цена, делается торговая надбавка (22%).
Далее бухгалтером составляется накопительная на расход сырья в кондитерском цехе за отчетный период, как основного сырья – муки, так и вспомогательных (дрожжи, соль, сахар, молоко и другие). В ней учитывается количество произведенной продукции и определяется сумма списанного сырья и материалов за месяц, в данном случае январь 2003 года.
Далее дается проводка на списания сырья на производство по нормам:
Дебет сч. 20 – 42149-57
Кредит сч. 10 – 42149-57
Аналитический учет по счету 20 ведется в книге формы К-39 (Приложение 2). В книге разносятся проводки по начислению сырья, заработной платы производственных рабочих, АУР, соответствующие отчисления, расходы на содержание помещений (электроэнергия, теплоэнергия, вода рассчитываются в соответствии с нормами). В форме К-39 собираются все расходы для выпуска булочных изделий, в том числе и булка нижегородская. Фактические затраты списываются на счет «Готовая продукция»:
Дебет сч. 43 – 65200-90
Кредит сч. 20 – 65200-90
На основании аналитического учета по счету 20 в потребительской кооперации составляется форма № 7 «Отчет о себестоимости товарной продукции в предприятиях промышленности и ее финансовых результатах» (Приложение 3).
Где показано формирование полной фактической себестоимости (65 тыс. рублей) и из чего она складывается (в данном случае: сырья, основных и вспомогательных материалов; топлива, энергии на технологические цели; прочих прямых расходов; расходов по оплате труда), результат от реализации произведенной продукции по оптово-отпускным ценам, а также финансовый результат от реализации и отпуска (прибыль – 15 тыс. рублей).
Данный метод учета затрат применяется в кондитерском цехе с 1997 года, с момента начала работы.
Однако для учета затрат и калькулирования себестоимости могут применяться и другие методы.
Например, калькулирование по последней операции (или «ENDPOINT-COSTING»), при которой учет затрат на производство не следует за движением продукта по стадиям его изготовления, а осуществляется на счете «Готовая продукция» или на счете «Продажи». Перспективы ее применения связаны с возможностями продвижения организации производства и управления в соответствии с подходом «точно в срок». Данная система появилась в Японии и на Западе и успешно применяется сейчас, она является продолжением системы «точно в срок». В калькуляции себестоимости продукции выделяются только 2 статьи: одна из них – «Прямые производственные затраты» (основные материалы), вторая – «Косвенные расходы» (записи отражаются на счете «Общепроизводственные расходы»). В ее состав включаются и расходы на оплату труда основных производственных рабочих.
Учетные записи осуществляются в 7 шагов. Рассмотрим их.
Шаг 1.
Осуществляются записи покупок основных материалов за отчетный период. Допустим в апреле Читинский облпотребсоюз приобрел основных материалов на сумму 55000 руб.:
Дебет сч. 22 «Материалы и производство» - 55000