Оборотные средства, их состав, структура и кругооборот на предприятии
По статье «Товары» показывается стоимость остатков товаров, предназначенных для продажи.
По статье «Товары отгруженные» отражаются данные о движении отгруженной продукции (товаров), если договором поставки предусмотрен отличающийся от общего порядка момент права владения.
Дебиторская задолженность – комплексная статья, включающая расчеты: с покупателями и заказчиками, с участниками по взносам в уставный капитал, по выданным авансам, с прочими дебиторами.
Дебиторы – это юридические и физические лица, имеющие задолженность данному предприятию.
Дебиторская задолженность условно делится на 2 группы: нормальная и ненормальная.
Ненормальная задолженность возникает в следствие недостатков в работе предприятия, а также из-за длительных неплатежей покупателей. Наличие значительной дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, свидетельствуют об иммобилизации оборотных средств и ухудшении финансового состояния предприятия.
По статье «Краткосрочные финансовые вложения» отражаются краткосрочные финансовые вложения (на срок не более 1 года) в собственные акции, выкупленные у акционеров.
Денежные средства могут быть: на счетах в кредитно-банковских учреждениях, в ценных бумагах, в кассе предприятия.
Структура оборотных средств отражает соотношение (в виде долей, процентов), которые складываются между составными частями оборотных средств предприятия или отдельными их элементами.
Как пишут авторы Шеремет А.Д. и Сайфулин Р.С. [6] по степени управляемости оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым средствам относятся все оборотные производственные фонды, а также та часть фондов обращения, которая находится в виде остатков нереализованной готовой продукции.
К ненормируемым средствам относятся остальные элементы фондов обращения, то есть отправленная потребителям, но еще не оплаченная продукция и все виды денежных средств и расчетов.
В работе Павловой Л.Н. [5] считается, что сверхнормативные запасы товарно-материальных ценностей отвлекают из оборота денежные средства и свидетельствуют о недостатках в материально-техническом обеспечении. Я считаю, что с автором можно согласиться, ведь сверхнормативные запасы приводят к неритмичности процессов производства и реализации товаров, а вот невыполнение норматива приводит к перебоям в производстве и реализации товаров. Состав оборотных средств можно рассматривать с позиции их ликвидности (таблица 1).
Таблица 1
Состав и структура оборотных средств по степени ликвидности
Группа оборотных средств |
Статьи актива баланса |
1.Наиболее ликвидные активы |
1.Денежные средства: касса, расчетные счета, валютные счета, специальные счета в банках 2.Краткосрочные финансовые вложения |
2.Быстрореализуемые активы |
1.Товары отгруженные 2.Дебиторская задолженность: за товары, работы, услуги, с бюджетом, с персоналом по прочим операциям, с прочими дебиторами 3.Прочие оборотные активы |
3.Медленнореализуемые активы |
1.Запасы – итог раздела 2 актива баланса за вычетом расходов будущих периодов и НДС по приобретенным ценностям |
4.Общая сумма оборотных средств |
п.1+п.2+п.3 |