Источники формирования и методики расчета потребности в оборотном капитале
В обороте предприятия кроме собственных ресурсов могут использоваться заемные средства, основу которых составляют краткосрочные кредиты банков и других кредиторов.
К числу привлеченных предприятием в хозяйственный оборот средств относится кредиторская задолженность, которая по существу является бесплатным кредитом, предоставляемым другими предприятиями. В отличие от устойчивых пассивов кредиторская задолженность является не планируемым источником формирования оборотных средств. Част задолженность закономерна, так как возникает в связи с особенностями расчетов. Однако в большинстве случаев кредиторская задолженность возникает в результате нарушения расчетно-платежной дисциплины и является следствием несоблюдения предприятием сроков оплаты продукции.
Определение потребности предприятия в оборотных средствах.
Эффективность деятельности предприятия во многом зависит от правильного определения потребности в оборотных средствах. Оптимальная обеспеченность оборотными средствами ведет к минимизации затрат, улучшению финансовых результатов. Завышение оборотных средств ведет к излишнему их отвлечению в запасы, к замораживанию ресурсов. Это дорого обходится предприятию, так как возникают дополнительные затраты на хранение и складирование. Занижение оборотных средств может привести к перебоям в производстве и реализации продукции, к несвоевременному выполнению предприятием своих обязательств.
Авторы [2] считают, что потребность предприятия в оборотных средствах зависит от множества факторов:
· объемов производства и реализации
· вида деятельности предприятия
· длительности производственного цикла
· структуры капитала предприятия
· учетной политики и системы расчетов
· уровня материально-технического снабжения
· вида потребляемого сырья
· темпов роста объема производства и реализации продукции
Точный расчет потребности в оборотных средствах необходимо вести из расчета времени пребывания оборотных средств в сфере производства и в сфере обращения.
Время пребывания оборотных средств в производстве охватывает: время, в течение которого оборотные средства находятся в процессе непрерывного функционирования; время перерывов в процессе производства, не требующих затрат рабочей силы; время, в течение которого оборотные средства пребывают в состоянии запасов.
Время пребывания оборотных средств в сфере обращения охватывает время нахождения их в форме остатков нереализованной продукции, денежных средств в кассе предприятия, на счетах в банках и в расчетах с хозяйствующими субъектами.
Общее время оборота оборотных средств (длительность одного оборота или скорость оборота) складывается из времени их пребывания в сфере производства и в сфере обращения.
Скорость оборота оборотных средств характеризует уровень производственного потребления оборотных средств. Чем выше скорость оборота, тем меньше потребности предприятия в оборотных средствах. Это может быть достигнуто за счет ускорения процесса реализации продукции или за счет уменьшения затрат на производство и снижения себестоимости продукции.
Известны 3 метода расчета нормативов оборотных средств: аналитический, метод прямого счета, коэффициентный метод.