Понятие банкротства предприятия. Методы диагностики вероятности банкротства.
Согласно закона «Об экономической несостоятельности и банкротстве» и методическими указанием по оценке финансового состояния и определению критериев неплатежеспособности субъектов хозяйствования, банкротство – подтвержденная решением Хозяйственного Суда неплатежеспособность субъектов хозяйствования, не носящая временного характера.
Причины возникновения состояния банкротства.
1. объективные, т.е. высокий уровень инфляции, несовершенство законодательной базы реформирования экономики, острая нехватка капитала
2. субъективная, т.е. неумение вовремя и грамотно спланировать и проводить ценовую, инвестиционную, финансовую политику, неумение приспосабливаться к жестким требованиям рынка, неумение спрогнозировать уровень финансовых возможностей.
Источники информации:
1. форма бухгалтерской отчетности (форма № 1, форма № 2, форма № 4)
2. данные о производстве и реализации продукции
3. данные об использовании оборудования
4. состояние и использование трудовых ресурсов
5. прогнозы движения денежных средств
Разработан также закон «О санации». Санация предполагает:
1. реструктуризацию предприятия
2. смену руководства
3. обмена долгов на акции
Согласно закона эти указания могут приниматься как основание для внесения в Хозяйственный Суд заявления о банкротстве.
Критерии оценки неудовлетворительности структуры баланса:
1. коэффициент текущей ликвидности
Ктл = (Оборотные активы – Расходы будущих периодов) / (Краткосрочные обязательства – Доходы будущих периодов)
Коэффициент показывает общую обеспеченность предприятия оборотным капиталом для ведения хозяйственной деятельности и погашения срочных обязательств. Значение нормативное: 1,7.
2. Коэффициент обеспеченности собственным капиталом
Коб= (II Актива – V Пассива) / II Актива
Характеризует обеспеченность собственным оборотным капиталом. Значение 0,3.
По результатам расчетов могут быть рассмотрены 3 ситуации:
1) Если оба показателя ³ нормативных значений., т.е. Ктл ³ 1,7, Коб ³ 0,3, то финансовая ситуация считается благоприятной.
2) Если один из показателей < нормативного значения, то баланс предприятия признается неудовлетворительным, а предприятие неплатежеспособным. Рассчитывается коэффициенты восстановления платежеспособности
Квосст. = (Ктл к + 6/Т (Ктл к – Ктл н)) / Ктл норм, где
Ктл к, н – фактическое значение коэффициента текущей ликвидности соответственно на начало и конец периода; К тл норм – коэффициент текущей ликвидности нормативно принятый = 2; Т – отчетный период в месяцах; 6 – период восстановления платежеспособности, месяц.
Если К восст > 1, то у предприятия есть реальные возможности восстановить утраченную платежеспособность, поэтому принимается решение об откладывании на срок 6 месяцев признания предприятия неплатежеспособным.
Если Квосс < 1, то у предприятия такой возможности нет, т.е. фактически по значению трех перечисленных коэффициентов предприятие признается банкротом.
3) Ктл ³ 2, Коб ³ 0,1
Эта ситуация предполагает проверку устойчивости финансового положения предприятия путем расчета следующего коэффициента: коэффициент утраты платежеспособности
К утр = (Ктл + З/Т (Ктл к – Ктл н)) / К тл норм
Если Кутр > 1, то он свидетельствует о наличии у предприятия реальной возможности не утратить платежеспособность в течение трех месяцев.