Понятие банкротства предприятия. Методы диагностики вероятности банкротства.
Если Кутр < 1, то это означает, что финансовое состояние предприятия является неустойчивым и следовательно предприятие становится на специальный учет, как потенциальный банкрот в отраслевых Министерствах, ведомствах или специальном органе управления.
Методы оценки вероятности банкротства:
1. построение многофакторной регрессионной модели
2. использование системы формализованных и информализованных критериев
3. метод прогнозирования финансовых потоков предприятия.
Первая методика: известны 2-х, 5-ти, 7-ми факторные модели Альтмана.
Для разработки этих моделей используют методы корреляционно-регрессионного анализа.
5-ти факторная модель:
Z = 1,2 К1 + 1,4 К2 + 3,3 К3 + 0,6 К4 + 1,0 К5, где
К1 = Собственные оборотные средства / Общая величина активов
К2 = Реинвестированная прибыль / Общая величина активов
К3 = Прибыль до выплаты %, налогов / Всего активов
К4 = Собственный капитал по рыночной оценке / Привлеченный капитал
К5 = Выручка от реализации продукции / Всего активов
Возможные ситуации по значению Z функции:
1) Z£1,8 – вероятность банкротства очень высокая
2) 1,8£Z£2,7 – высокая
3) 2,8£Z£2,9 – возможна
4) Z³3 – низкая
Вторая методика: используется система критериев. При этом они делятся на 2 группы:
(1) Критерии и показатели, неблагоприятные значение которых свидетельствуют о возможном в будущем банкротстве предприятия, либо о значительных финансовых затруднениях: 1. повторяющиеся существенные потери в производственной деятельности; 2. превышение критического уровня просроченной кредиторской задолженности; 3. чрезмерное использование краткосрочных заемных средств в качестве источника финансирования значения коэффициентов; 4. устойчиво низкие значения коэффициентов ликвидности; 5. хроническая нехватка оборотных средств; 6. превышение заемных средств над критическим уровнем; 7. удельный вес дебиторской задолженности; 8) использование заемных источников на невыгодных условиях; 9) большой удельный вес оборудования с истекшим сроком эксплуатации.
(2) Критерии и показатели, неблагоприятные значения которых нельзя рассматривать как критические, но необходимо принимать определенные меры, так как ситуация может ухудшиться. К ним относятся: 1) высокий уровень текучести кадров, 2) потери ключевых работников аппарата управления, 3) нарушение ритмичности технологических процессов, 4) недостаточная диверсификация предприятия, 5) потеря надежных деловых партнеров, 6) участие в судебных разбирательствах, с непредсказуемым исходом.
Третья методика: для использования этого метода необходимо составить «Отчет о движении денежных средств» (форма № 4). Отчет позволяет увидеть и проанализировать в состоянии ли предприятие погасить кредит, выплатить дивиденды, оценить эффективность управления капиталом предприятия.
Для использования этого метода весь хозяйственный поток предприятия представляется как денежный. При этом все операции делятся на 3 вида:
1. текущая (основная) деятельность, т.е. деятельность предприятия, связанная с получением дохода
2. инвестиционная деятельность, т.е. движение денежных средств в результате приобретения и реализации долгосрочных активов
3. финансовая деятельность, т.е. движение денежных средств, связанное с изменением в составе и размере собственного капитала и займов предприятия.