Особенности анализа хозяйственной деятельности с/х предприятия.
Основные отличия с/х предприятий от промышленных:
- зависимость их деятельности от природных и экономических условий.
Природные: состав и качество почв, водные и рельефные ресурсы, климат
Экономические: 1) местонахождение хозяйства; 2) наличие транспортных и коммуникационных средств связи; 3) качество и состояние жилищного фонда; 4) наличие учреждений культуры, бытового обслуживания; 5) обеспеченность предприятия рабочей силой; 6)участие предприятия в агропромышленной интеграции; 7) организационно-хозяйственное устройство предприятия и размер, специализация предприятия.
Для характеристики размера предприятия используются показатели:
1. площадь с/х угодий
2. площадь пашни
3. поголовье скота (в переводе на условные головы)
4. среднегодовая численность работников
5. стоимость основных производственных фондов
Если рабочая сила используется равномерно, то размер хозяйства, будет зависеть от продолжительности работы 1-го члена хозяйства в днях, продолжительности рабочего дня в часах, числа трудоспособных членов хозяйства, затрат труда на га возделываемой культуры или на голову скота в человеко-час.
Специализация – преимущественное развитие отдельных отраслей способствует росту производительности труда, снижает затраты ресурсов на единицу продукции.
Коэффициент специализации:
Кспец = 100 / (åУi * (2i -1)), где
Уi – удельный вес I отраслей в общем количестве отраслей;
I – порядковый номер отрасли в ранжированном ряду отраслей, составленном в порядке их убывания по удельному весу.
Кспец³0,2 – слабая
0,2£Кспец³0,4 – средняя
0,4£Кспец³0,6 – высокая
Кспец³ углубленная
Для монопродуктивных предприятий Кспец=1.
Земельный фонд с/х предприятий разделяют на:
1. с/х угодья (пашни, залеж, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища)
2. не с/х угодья (лес, кустарники, болото, земли под дорогами, прогонами для скота, постройками и прочие: пески, овраги, водоемы)
3. приусадебные земли (земли под огороды, сады, постройки)
При анализе необходимо установить возможности расширения площади с/х угодий за счет не с/х угодий, т.е. орошение, осушения. Определяется степень запланированных показателей по привлечению земель в с/х оборот.
Эффективность использования земельных угодий:
1. использование пашни:
1.1. коэффициент использования пашни
Кз = Площадь пашни, используемая под посевы (посевная) / Площадь пашни, имеющаяся в хозяйстве
1.2. Показатели экономической эффективности, возделываемых культур (товарные культуры: выход продукции в натуральном и стоимостном выражении на 1 га посева, или на 1 челов-часа, затраты труда и средств на 1 га посева, размер прибыли с 1 га посева, кормовые культур: выход кормовых единиц протеина с 1 га, посева или 1 чел.-час, себестоимость 1 ц, кормовых единиц).
1.3. Показатели эффективности структуры посева
2. Эффективность использования отдельных видов угодий (выход продукции на 100 га или на 1 га соответствующих видов угодий).
3. Использование всех видов земель (показатели производства, основных видов продукции на 100 га, фактической площади пашни или с/х угодий в натуральных измерителях (молоко, мясо, шерсть))
Резервы улучшения использования земли в хозяйстве:
1. Уровень распаханности земли
К1 = Площадь пашни / Площадь с/х угодий
2. Коэффициент интенсивного использования земли
К2 = Площадь посева / Площадь с/х угодий
Эти 2 коэффициента связаны с коэффициентом использования пашни (Кз): Кз = К2 / К1, К2 = К1 * К3
Растениеводство:
1. Выполнение плана сева и уборки с/х культур
2. Отклонение фактического валового сбора от запланированного возможно в результате влияния 2-х основных факторов
3. изменение размера посевной площади
4. изменение урожайности
Валовый сбор = Площадь посева * Урожайность
При анализе урожайности с/х культур оценивается уровень урожайности текущего года с урожайностью в прошлые годы, с урожайностью хозяйств района.
Это позволяет выявить внутрихозяйственные резервы роста урожайности. Затем оценивается выполнение плана по урожайности культур. На уровень урожайности влияют следующие факторы:
1. своевременность и качество произведенных работ
2. обеспеченность высококачественными семенами
3. погодные условия текущего года
4. научно-обоснованное внесение удобрений
5. применяемые технологии возделывания
6. уровень механизации
Неиспользованные резервы увеличения продукции растениеводства определяются по 3-м направлениям:
1. расширение посевных площадей
2. повышение урожайности с/х культур
3. совершенствование структуры посевных площадей
Эти резервы делят не внутрихозяйственные и межхозяйственные.
Внутрихозяйственные – средняя урожайность по культурам сравнивается с урожайностью лучшего подразделения хозяйства и разность умножается на фактическую посевную площадь каждой культуры. Применяют поправочные коэффициенты, учитывающие различие свойств почв.