Особенности анализа хозяйственной деятельности с/х предприятия.
Межхозяйственные – средняя урожайность в хозяйстве сравнивается с урожайностью передового хозяйства и разница умножается на фактическую посевную площадь. Применяют поправочные коэффициенты.
Основными факторами, влияющими на уровень себестоимости продукции растениеводства являются:
1. размер затрат на 1 га посевной площади
2. уровень урожайности культуры
Себестоимость = Затраты / Уровень урожайности
Животноводство:
1. крупно рогатый скот молочного направления (молоко, приплод, прирост живой массы молодняка)
2. крупно рогаты скот (КРС) мясного направления (прирост телят в возрасте до 8 месяцев, прирост живой массы молодняка, (> 8 месяцев) и взрослого скота на откорме)
3. свиноводство (приплод, прирост живой массы)
4. птицеводство (яйца, прирост живой массы, прирост суточных цеплят)
5. звероводство (шкурки, молодняк)
6. пчеловодство (мед, воск и т.д.)
Кроме основной в валовую продукцию входят побочная.
2 фактора, определяющих выход продукции:
1. поголовье скота (К)
2. продуктивность животных (П): ВП = К * П
Источники увеличения поголовья скота: приплод, перевод из других групп, прочие поступления (со стороны).
Направления выбытия животных: продажа по договорам, прочая, продажа и передача в другие группы и т.д.
При анализе рассчитываются показатели:
1. выход приплода на 1 матку = (Фактически полученный приплод / Число коров) * 100 %
Количество коров определяется:
1) количество коров и телок >2 лет на начало года
2) среднегодовое количество коров
2. выход делового приплода = Количество полученного приплода – павший и погибший после рождения.
Увеличение численности поголовья кроется в ликвидации падежа животных. Рассчитывается % падежа = Количество павших животных / (Поголовье на начало г. + Поступило за год)
При анализе выбытия рассчитывается % выбраковки = (Продажа по договорам + Прочая продажа + Плановый забой) / Поголовье на начало. Глда * 100 %.
Вынужденный забой к выбраковке не относится.
Оценивается структура стад. Она должна обеспечивать бесперебойное производство животных, соответствовать произведенному направлению хозяйства.
Основные факторы, которые определяют уровень продуктивности животных:
1. степень обеспеченности скота качественными кормами
2. породный состав скота
3. степень обеспеченности скота помещениями и условиями его содержания
4. возрастной состав скота
5. уровень яловости коров
6. уровень механизации производства.
Резервы увеличения производства продукции в хозяйстве:
1. недополучение продукции из-за перерасхода кормов = Сумма перерасхода кормов / Норму расхода кормовых единиц продукции.
2 недополучение приплода и молока из-за яловости коров
Количество яловых коров = Сумма недополученного приплода
Сумма недополученного молока = Разница в надое * Количество яловых коров
3. недополучение продукции в следствие невыполнения плана из-з а улучшения природного состава стада = Разница в продуктивности * Количество голов, по которым не выполнен план
4. недополучение продукции в следствие падежа животных = Количество павших животных * среднегодовую продуктивность животных этого вида.
Определяются внутрихозяйственные и внешнехозяйственные резервы, т.е. разница между уровнями продуктивности * на количество поголовья или на число дней содержания животных на откорме.
Влияние факторов на себестоимость 1 ц продукции:
1) затраты на 1 голову (3)
2) продуктивность 1-й головы (П)
Себестоимость = З / П
Рассматриваются статьи затрат, определяются по каким причинам произошла экономия или перерасход, разрабатываются рекомендации по снижению себестоимости продукции животноводства.