Расчетная часть
Любая организация обладает имуществом в виде основного и оборотного капитала.
Оборотный капитал предприятия состоит из оборотных производственных фондов, которые обслуживают сферу производства, и фондов обращения, назначение которых состоит в обеспечении ресурсами процесса обращения. Оборотные средства совершают непрерывный кругооборот, начиная со стадии закупки материалов для производства и заканчивая стадией реализации товаров.
Источниками формирования оборотных средств являются собственный оборотный капитал, заемные средства и кредиторская задолженность. При отсутствии одной из частей, источниками выступают другие части оборотного капитала.
Для расчета потребности в оборотном капитале используются методы определения нормативов оборотных средств, самым распространенным из которых является метод прямого счета. На основании этого метода определяют необходимый норматив оборотных средств на предприятии.
Оборачиваемость оборотных средств характеризуется рядом взаимосвязанных показателей: длительностью одного оборота в днях, коэффициентами оборачиваемости и загрузки.
Оценка эффективности использования оборотного капитала осуществляется через показатели его оборачиваемости, которые могут ускоряться или замедляться. Рост оборачиваемости капитала ведет к экономии этого капитала, приросту объемов продукции и увеличению получаемой прибыли.
Прибыль является одним из факторов формирования ликвидности баланса. Ликвидность оценивается по показателям, приведенными в ф.1, 2, 5.
Эффективность хозяйственной деятельности будут достигнуты лишь при достаточном и согласованном контроле за движением прибыли, оборотного капитала и денежных средств.
Рациональное и экономное использование оборотных средств – первоочередная задача предприятия, так как материальные затраты составляют ¾ себестоимости продукции. Сокращение времени пребывания и эффективная организация обращения оборотных средств составляют внутренние резервы предприятия для улучшения использования оборотного капитала.