Формирование оборотных средств. Управление оборотными средствами.
Оборотные средства являются составной частью имущества предприятия, состояние и эффективность их использования – одно из главных условий ее успешной деятельности. Оборотные средства последовательно принимают денежную, производительную и товарную формы, что соответствует их делению на производственные фонды и фонды обращения.
Оборотные производственные фонды функционируют в процессе производства, а фонды обращения – в процессе обращения. Т.е. реализации готовой продукции и приобретения товарно-материальных ценностей. Величина фондов обращения должна быть достаточной и не более того, что для обеспечения четкого и ритмичного процесса обращения. К оборотным производственным фондам относятся производственные запасы (сырье, материалы, топливо, запасные части, малоценные и быстроизнашивающие предметы), незавершенное производство, расходы будущих периодов.
Фонды обращения – это готовая продукция, товары отгруженные, денежные средства, дебиторская задолженность и средства в прочих расчетах. Основные фонды представляют собой средства труда (здание, оборудование, транспорт и т.д.), которые многократно используют в хозяйственном процессе, не изменяя при этом свою вещественно-натуральную форму. К основным средствам относятся средства труда стоимостью свыше 500 тыс. руб. (с 1 июля 1994 г) за единицу и сроком службы более одного года. Допускается ежегодная корректировка указанного лимита (500 тыс.руб.) по состоянию на 1 января на годовой индекс инфляции. Стоимость основных фондов, за исключением земельных участков, частями, по мере из износа, переносится на стоимость продукции (услуги) и возвращается в процессе ее реализации. Этот процесс называется амортизацией. Денежные суммы, соответствующие снашиванию основных средств, накапливаются в амортизационном фонде. Амортизационный фонд, или денежный фонд возмещения, находится в постоянном движении.
Оборотные средства фирмы, участвуя в процессе производства и реализации продукции, совершают непрерывный кругооборот, при этом средства переходят из сферы обращения в сферу производства и обратно, принимая последовательно форму фондов обращения и оборотных производственных фондов. Таким образом, проходя последовательно три фазы, оборотные средства меняют натурально-вещественную форму.
В первой фазе оборотные средства, имеющие первоначальную форму денежных средств, превращаются в производственные запасы, т.е. переходят из сферы обращения в сферу производства. Во второй фазе оборотные средства участвуют непосредственно в процессе производства и принимают форму незавершенного производства, полуфабрикатов и готовых изделий. Третья фаза кругооборота оборотных средств совершается вновь в сфере обращения. В результате реализации готовой продукции оборотные средства принимают форму денежных средств. Разница между поступившей денежной выручкой и первоначально затраченными денежными средствами определяет величину денежных накоплений предприятия, таким образом, совершая полный кругооборот, оборотные средства функционируют на всех стадиях параллельно во времени, что обеспечивает непрерывность процесса производства и обращения.
Оборотные средства предприятия выполняют две функции: производственную и расчетную. Выполняя производственную функцию, оборотные средства авансируются в оборотные производственные фонды, и таким образом, поддерживают непрерывность процесса производства и переносят свою стоимость на произведенный продукт. По завершении производства оборотные средства переходят в сферу обращения в виде фондов обращения, где выполняют вторую функцию, состоящую в превращении оборотных средств из товарной формы в денежную.
Эффективность работы предприятия во многом зависит от ее обеспеченности оборотными средствами. Недостаток средств, авансированных на приобретение материальных запасов, может привести к сокращению производства, невыполнению производственной программы. Вместе с тем, излишнее отвлечение средств в запасы, превышающие действительную потребность, приводит к омертвлению ресурсов, неэффективному их использованию.
В связи с тем, что оборотные средства включают как материальные, так и денежные ресурсы, от их организации и эффективности использования зависит не только процесс материального производства, но и финансовая устойчивость предприятия. Поэтому организация оборотных средств выступает важным элементом в процессе управления активами и включает:
- определение состава и структуры оборотных средств;
- установление потребности предприятия в оборотных средства;
- определение источников формирования оборотных средств;
- распоряжение оборотных средств;