Проверка использования бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт зданий и сооружений
При проверке целевого использования бюджетных средств, выделенных на проведение капитального ремонта учреждений, используются следующие документы:
- проектно-сметная документация;
-договоры подряда;
- акты приемки и сдачи выполненных работ по ф. № 2;
- справки на оплату стоимости выполненных строительно-монтажных работ за месяц и с начала года в текущих ценах по ф. № 3; горюхин руслан евгеньевич биография
- договоры на поставку оборудования в соответствии со спецификацией проектно-сметной документации;
- счета на приобретение строительных материалов по заявкам подрядчиков.
Порядок определения стоимости строительных работ, а также затрат, включаемых в сметы на строительство, дан в Письме Госстроя России от 29.12.93 г. № 12-349 (в ред. от 25.04.93 г.) «О Порядке определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений» (в ред. Писем Минстроя России от 6.07.95 г № ВБ-26/12-201 и от 25.04.96 г. № ВБ-29/12-148) и в Постановлениях Госкомстата России от 10.11.96 г. № 134 и от 3.10.96 г. № 123.
Постановлением Госстроя России от 26.04,99 г. № 31 этот порядок признан утратившим силу с 1 июля 1999 г. Отныне необходимо руководствоваться Методическими указаниями по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС-81-1.99, введенными в действие с 1 июля 1999 г. О пересчете сметной документации на строительство, капитальный ремонт объектов, проектно-изыскательские и другие работы, выпущенной до 1 января 1998 г. (см. Письмо Госстроя России от 23.12.97 г. № ВБ-20-292Л2).
Проверку следует начинать с изучения проектно-сметной документации, Необходимо обратить внимание на следующие пункты:
- кем разработана и утверждена документация;
- правильно ли применены коэффициенты пересчета сметной стоимости строительно-монтажных работ, а также лимитированных затрат (в процентах от стоимости строительно-монтажных работ).
К лимитированным затратам относятся:
- плановые накопления;
- накладные расходы;
- средства на временные здания и сооружения;
- резерв на непредвиденные работы и затраты подрядчика,
- затраты на возмещение дополнительных затрат в зимнее время;
- затраты на содержание службы заказчика-застройщика и технического надзора.
Расходы на временные здания и сооружения и непредвиденные работы подлежат оплате при их фактическом наличии у подрядчика и документальном подтверждении размеров этих затрат.
Резерв на непредвиденные работы и затраты подрядчика определяется по отдельной смете, согласованной с заказчиком.
Нормы на возмещение затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время являются среднегодовыми и применяются независимо от фактического времени года, а течение которого осуществляются работы (согласно СНиП 1У-7-82 «Правила определения дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время»).
Необходимость осуществления технического надзора при проведении капитального ремонта определяется заказчиком.
В общей сумме затрат учитываются и налоги:
- налог на пользователей автомобильных дорог;
- налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы;
- налог на добавленную стоимость (НДС);
- налог на нужды образовательных учреждений. Стоимость работ корректируется с помощью коэффициентов
- коэффициент за стесненные условия труда, т.е. за производство работ в рабочих помещениях, где не прекращаются текущие работы, при наличии оборудования - 1,2;
- коэффициент за стесненные условия труда при наличии загромождающих предметов - 1,3;
- коэффициент за составление проектно-сметной документации при наличии у подрядчика лицензии на осуществление данного вида деятельности - не более 2 %.
Следует отметить, что коэффициент на развитие собственной производственной базы в размере 10 % не подлежит применению по объектам, финансируемым за счет средств федерального бюджета.
По отдельному индивидуальному расчету подрядчика, согласованному с заказчиком, возмещаются фактические затраты по транспортировке работников к месту работы и обратно в случаях нахождения подрядной организации вне черты города.
При изучении договора подряда следует обратить внимание на условия оплаты выполненных работ, сроки предоставления авансов и суммы авансов, сроки сдачи объектов в эксплуатацию.