Сравнение учета нематериальных активов по МСФО и российским ПБУ.
В российских стандартах этого не предусмотрено и это большой недостаток, особенно для оценки нематериальных активов, цена которых в силу активного технического и экономического прогресса очень нестабильна, сегодня проект стоит целое состояние, а завтра уже ничего не стоит, поэтому первоначальная стоимость завышает стоимость активов предприятия и дает неправильное представление о финансовом состоянии. Отсутствие этого вида оценки существенное, ощутимое различие российских стандартов и МСФО.
Проверка на обесценение
Выше было сказано про проверку нематериального актива на обесценение. Нужно заметить что МСФО «перестраховываются» от возможного снижения стоимости (рыночной) от балансовой стоимости объекта и все процессы это переоценка, проверка на обесценение направлены на недопущения этого снижения.
В российском же учете кроме большого числа резервов (большинство создаваемых на усмотрение предприятия) и переоценки, которая не эффективна,
в условиях нашей инфляции, ничего не предпринимается, и это касается не только нематериальных активов, но и всех остальных объектов.
Сущность проверки на обесценение заключается в том, что каждый раз при составлении баланса необходимо проверять объект на обесценение. Для этого балансовую стоимость сравнивают с возмещаемой, где возмещаемая стоимость либо чистая продажная цена, либо дисконтированная стоимость будущих денежных потоков от использования и последующей реализацией данного актива.
Если балансовая стоимость превышает возмещаемую, то балансовая подлежит корректировки. Разница относится на расходы данного периода и отражается в отчете о прибылях и убытках. Этот стандарт не применяется для активов отраженных по справедливой стоимости.
В российском учете этот стандарт не применим, так, как он основывается на прогнозе будущей выгоды, прогнозе денежных потоков, а о каком прогнозе может идти речь, когда у нас не могут точно спрогнозировать % инфляции, вечная неустойчивость и нестабильность- все это не дает сделать прогноз приближенным к реальности.
Подводя вывод можно с уверенностью сказать, что российский учет далеко не совершенен и его усовершенствование необходимо. МСФО более современные и приспособленные к нашему времени, но назвать их совершенными нельзя. Для российского учета можно было бы позаимствовать из МСФО справедливую стоимость, но у нас отсутствует активный рынок, позаимствовать метод сворачивания амортизации, но опять неизвестно как к этому отнесется налоговая политика.
По мнению автора этой работы, российской системе бухгалтерского учета рано переходить на МСФО, а если и переходить, то не всем предприятиям, и те стандарты, которые сейчас имеются, не удовлетворяют и не подходят для нашей системы учета.