Возникновение и развитие аудита в странах Западной Европы.
Формирование бухгалтерского учета, в т.ч. аудита, связано с порядком регистрации, хронологической и систематической записями, с формами учета и ее регистрами. Подлинная эволюция форм счетоводства подразделяется по следующему: Л. Пачоли (1494) — старая итальянская, Ф. Гарратти (1688) — новая итальянская, М. де ла Порт 1685 — французская, Ф. Гельвич (1774) — немецкая, Ж-Б. Дюмарже (1914) — интегральная, И. С. Розниченко (1952) — журнально-ордерная форма учета. В основе развития форм лежит принцип дифференциации учетной записи в журнале. Логика подсказывает, что с увеличением объема предприятий, должен усложняться и бухгалтерский учет, который потребует осуществления над собой соответствующего контроля (аудита). Поэтому считается, что появление аудита можно отнести к периоду формирования бухгалтерского учета как отрасли специальных научных знаний. http://sredi-cvetov.ru доставка букетов цветов в Нолинске.
ИТАЛИЯ. Первыми теоретиками бухгалтерии были Бенедетто Котрульи (1458г.) — купец-гуманист из Дубровника и Лука Пачоли (1494 г.) — известный ученый-математик, и их последователи. От этих первых авторов в области бухгалтерского учета берут начало два основных теоретических направления. Независимо от того, как различные авторы решали вопрос о природе бухгалтерского учета, все они внесли определенный вклад в решение тех практических и теоретических проблем, которые вставали перед ними. Развитие научного направления привело к переоценке целей, стоящих перед учетом; если раньше единственной целью считалось обеспечение контроля за сохранностью ценностей, то к началу XIX в. начинает формулироваться и новая цель — выявление эффективности хозяйственных процессов, учет начинает пониматься как орудие контроля и управления.
Как нам известно, первую научную книгу по бухгалтерскому учету написал выдающийся итальянский математик Лука Пачоли (1445—1515). В 1494 г. вышел в свет его труд «Трактат о счетах и записях». По нашему мнению такое обоснование более аргументально, делить бухгалтерский учет с аудитом нельзя. Так, в главе 23 «О порядке и способе ведения счета магазина, который ведешь сам или ты доверил другим, как этот счет ведется отдельно в основных книгах хозяина и в книгах магазина» говорится о том, что под магазином здесь понимается филиал торговой фирмы, где посвящена учету внутрифирменных расчетов. Подчеркивая систему (план) счетов обуславливается целью наблюдения и с изменением цели счета должны меняться. В 1494 г. Л, Пачоли в своей книге писал, что «Счета — суть, не более как надлежащий порядок, установленный самим купцом, при удачном применении которого он получает сведения обо всех делах и о том, идут ли дела его успешно или нет». И далее: « .Смотря по надобности прибегни к этому средству — устройству счетов и помни, что всегда представляется возможным увеличить или уменьшить число счетов». Таким образом, уже к концу XV века была осознана некоторая условность, которая привносит контроль над счетами в мир хозяйственных ценностей.
Итальянский ученый Д. Масса (1850—1918), подчеркивал, что для него бухгалтерский учет не просто наука об управлении, а наука об управлении людьми. «В цели и задачи счетоведения, — по мнению Масса, — входит выявление результатов хозяйственной деятельности, контроль всей работы хозяйства, выполняемый для того, чтобы деятельность этого хозяйства протекала согласно полученным от управляющего органа указаниям». Масса подробно высказывался за полную независимость контрольного органа — бухгалтерии — от администрации; « .контроль, — писал он, — для того, чтобы быть действительным, должен быть верен такому органу, который, с одной стороны, имел бы сведения о каждом акте и документе, с другой — пользовался бы необходимой независимостью, чтобы быть в состоянии действовать свободно. Если бы контроль был верен лицам зависимым, на которые администрация может оказывать давление, или хуже, — учинять по отношению к ним репрессии, то не было бы никакой гарантии нормальной его работы. Логика подсказывает, что под «независимым контролем» он имел ввиду — аудиторство. В 1874 г. Д. Масса начал издавать первый бухгалтерский журнал в Италии, который выходил в течение тридцати лет.
Другой итальянский ученый Фабио Беста (1845—1923) считал, что оценка — цель учета, ценности — его предмет. Сам бухгалтерский учет — наука о контроле. Хозяйство — часть общества, и оно также разделяется интересами лиц, в нем занятых. В каждом хозяйстве Ф. Беста замечал три вида функций. Писал, что «хозяйственный контроль должен принудить каждого работающего в предприятии быть честным, хотя бы и против желания. Счетоводство должно быть наукой хозяйственного контроля и ничем больше». Отождествляя бухучет с хозяйственным контролем, он видел контроль предварительный, текущий и последовательный.