Основы действующего законодательства реструктуризации кредиторской задолженности предприятий по федеральным налогам и сборам.
При досрочном прекращении действия рассрочки, предоставляемой налоговыми органами, указанные органы обязаны заранее уведомить налогоплательщика о том, что рассрочка будет досрочно прекращена.
В решении налогового органа о досрочном прекращении действия рассрочки указывается дата, с которой прекращена рассрочка, сумма оставшейся неуплаченной задолженности и проценты за пользование бюджетными средствами, рассчитанные до даты прекращения действия рассрочки включительно. На оставшуюся сумму недоимки по налогу производится начисление пеней начиная со дня, следующего за днем досрочного прекращения рассрочки, указанного в решении руководителя налогового органа. Оставшаяся неуплаченной сумма рассроченной задолженности и неуплаченные проценты подлежат бесспорному взысканию.
Порядок проведения реструктуризации кредиторской задолженности по федеральным налогам и сборам.
Инспекция МНС России по месту нахождения организации в 15-дневный срок со дня получения заявления о предоставлении права на реструктуризацию по форме, приведенной в приложениях № № 1, 2, 3, с прилагаемыми к нему документами должна проверить их комплектность и достоверность [10].
Решение о реструктуризации задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет в отношении организации, подавшей заявление до 1 апреля 2000 г., может быть принято при условии полного внесения ею в течение 2 месяцев до 1-го числа месяца подачи заявления о предоставлении права на реструктуризацию текущих налоговых платежей в федеральный бюджет в сумме, равной начисленным налогам и сборам за тот же период, при наличии положительного заключения Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству или ее территориального органа (существовала до 2003 г. ) о способности организации осуществлять своевременно и в полном объеме уплату текущих обязательных платежей и процентов за пользование бюджетными средствами в течение всего срока погашения задолженности.
Заключение о возможности реструктуризации задолженности организации составляется ФСДН на основании анализа:
· финансовых показателей работы организации;
· состояния расчетов с бюджетами и внебюджетными фондами;
· плана мероприятий организации по мобилизации дополнительных источников погашения задолженности в федеральный бюджет;
· графика погашения задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет;
· мирового соглашения, заключенного организацией с ее конкурсными кредиторами и утвержденного Арбитражным судом, если в отношении этой организации в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» было возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве).
Данное заключение ФСДН России или ее территориального органа о возможности или невозможности реструктуризации задолженности по обязательным платежам должно содержать следующие выводы:
· о способности организации уплачивать текущие обязательные платежи и проценты за пользование бюджетными средствами своевременно и в полном объеме в течение всего срока предоставленного ей права на реструктуризацию задолженности по обязательным платежам;
· о наличии мирового соглашения, заключенного организацией с конкурсными кредиторами, если в отношении этой организации было возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве).
На основании анализа финансового состояния организации и состояния расчетов с бюджетами и внебюджетными фондами могут быть даны рекомендации по срокам рассрочки и графику погашения задолженности. Данные рекомендации готовятся только в случае принятия ФСДН России заключения о возможности реструктуризации задолженности организации по обязательным платежам.