Анализ ситуации на рынке аудиторских услуг в Кыргызской Республике.
— проведение общественно-экономических преобразований без тщательно продуманной и обоснованной программы действий, их непоследовательность, нередко в авантюристическом экспериментаторстве, сопровождаемая кадровая чехарда, пренебрежение общественным мнением, объективными факторами экономического развития;
— отсутствие оптимальной идеологии перехода к новым отношениям, некомпетентность ее проводников на практике;
— полный развал регулирующей роли государства, появление и расцвет таких элементов теневой экономики, как хищение, рэкет, взяточничество, коррупция, воровство, уклонение от налогов, мошенничество, преференция и др.
Во многих странах, совершивших послевоенный рывок к современной рыночной экономике (ФРГ, Япония, Южная Корея и др.), творцом экономических реформ выступало государство. У нас тоже вся инициатива была в руках государственных органов. Но только там и здесь государство действовало по-разному. Там государство не ограничилось тем, что предоставило предприятиям и предпринимателям свободу, устранило всякие барьеры и ограничения хозяйственной деятельности, а с самого начала взяло на себя опеку и заботу о них, стараясь всячески помочь им встать на ноги и подняться до конкурентоспособности мирового уровня. Многого поучительного можно было перенять от соседнего государства Узбекистана, который в переходный период к рыночным отношениям сумел сохранить тот экономический потенциал, что у них имелся, поддержать его в действующем состоянии и дать ему рыночный ход развития по эффективным направлениям. Здесь государство взяло на себя не только инициативу проведения экономических реформ, но и заботу о приспособлении предприятий и хозяйств к условиям и требованиям рынка, об оказании им материальной, финансовой и всякой иной помощи. Преследовалась цель сохранить, поддержать и развить свое собственное производство.
Однако в нашей республике, как кладезь рыночной премудрости преподносили идею о том, что предприятия и предприниматели теперь сами должны решать, что им производить, а государству до этого нет никакого дела. А вместе с тем постоянно твердят о приоритетах в экономике, о продовольственном и энергетическом самообеспечении республики, о расширении производства зерна, сахарной свеклы, хлопка, электроэнергии и других видов продукции. Выходит, республика должна обязательно иметь все это, а не так, что захотят это производить предприниматели или не захотят. Значит, государство должно обеспечить нужное производство, направить на него предпринимателей. Конечно, не приказами и директивами, но и не призывами и декларациями, которые абсолютно ничего не дают. Требуются целеустремленные государственные меры, способные заинтересовать предпринимателей, стимулировать их деятельность, сделать так чтобы им стало выгодно производить продукцию, нужную республике. А для этого необходимо гарантировать им сбыт продукции, предоставить дотации, кредиты, технику, топливно-энергетические ресурсы, семена, удобрения и другие материалы по доступным ценам. Во всех рыночных странах поступают именно таким образом и уж, конечно, не допускают чтобы государство, как у нас, по полгода и больше не расплачивалось с производителями за поставленную ими сельхозпродукцию.
В условиях рыночных отношений возникает острая объективная необходимость создания и функционирования сложной инфраструктуры служащей в качестве приводного ремня механизма рыночной экономики, который движется по определенным правилам, вырабатываемым и действующим с учетом удовлетворения интересов участников рыночного процесса. Все это обуславливает объективную необходимость в постоянном контроле соблюдения законов и правил функционирования рыночной экономики, изыскание путей достижения высоких конечных результатов, рентабельности работы, соблюдения деловой этики партнерских отношений.
Рыночная экономика так же нуждается в управлении, как и любая модель государственного устройства, но это управление строится не на командах, а на экономических мерах воздействия и косвенного регулирования с использованием в основном методов бюджетной, налоговой и денежно-кредитной политики. Если бюджет нормальный, здоровый, он «покрывает» государственные нужды, то есть обеспечивает содержание не только органов управления и воспроизводства, но тех сфер, которые государство традиционно берет на себя: здравоохранение, образование, пенсионные вопросы, социальную защиту и т. д.