Анализ ситуации на рынке аудиторских услуг в Кыргызской Республике.
Закон предусматривал свободный выбор видов деятельности и контрагентов хозяйственных отношений, свободный наем работников, свободную реализацию продукции на рынке по свободным ценам и свободу распоряжаться прибылью. Для успешного его проведения в республике был создан Госкомитет по имуществу. Главная его задача — представлять интересы государства как собственника, контролировать рациональное использование и сохранность имущества, а также создавать конкуренцию среди новых собственников. Решением Жогорку Кенеша республики Комитету переданы правомочия владения, использования и распоряжения имуществом Кыргызстана.
Начатая широкомасштабная демонополизация государственной собственности является важнейшим институциональным преобразованием, центральным звеном экономической реформы в Кыргызстане. Проведение собственно приватизационной политики в русле основных экономических реформ предполагало этапы с выделением четко обозначенных целей задач и рычагов реализации.
В ходе первого (организационного) этапа заложена законодательная база, организационная инфраструктура, широко опробован приватизационный инструментарий. Достигнуты высокие темпы «малой» приватизации.
Преобладающей формой приватизации крупных и средних предприятий стало акционирование, предполагающее концентрацию в руках государства большей части акций, а за ФГИ закрепилась возможность использования этих акций для создания холдингов или продажи их третьим лицам.
Практика первых лет приватизации в республике показала, что простая смена формы собственности с государственной на частную, не является достаточной гарантией превращения приватизированных предприятий в полноценные субъекты рыночных отношений и повышения их эффективности. То есть ставшее традиционным отнесение повышения эффективности производства и оздоровления экономики за счет образования новой структуры собственников не является однозначным. Это обстоятельство предопределяет важность как поиска возможных альтернативных приватизации вариантов, преобразования государственных предприятий, так и обеспечения их органичного включения в рыночную экономику, создания предпринимательского типа поведения.
В соответствии с законом приватизация должна была проводиться в интересах народа, трудовых коллективов — по их решению и мере готовности. На самом деле ее принципы сначала были отвергнуты на практике, а затем и законодательно. Распродажей общенародной собственности занялись государственные чиновники. Процесс развивался при отсутствии гласности, точного определения стоимости приватизационных объектов, на деле приоритет отдавался отдельным личностям (руководителям) и группам населения, нажившим уже капитал на издержках переходного периода. Основной же части населения, не имеющей средств для приватизации, внушалась иллюзия бесплатного получения госимущества через специальные платежные средства (СПС), которые фактически не играли никакой роли из-за мизерности их стоимости и незащищенности от инфляции.
В ходе приватизации не ставилась цель сохранения рабочих мест и расширения производства, ликвидировалась большая часть социальных завоеваний. Были отменены практически все льготы, предусмотренные ранее законом о приватизации. Значительную часть стоимости имущества, созданного трудящимися, отбирали приватизаторы, директора, чиновники различных рангов. Госсобственность рассовывалась по карманам новоявленных миллионеров.
Так, при оценке имущества предприятия, доля в 35 процентов передавалась трудовым коллективам. При этом, чтобы заинтересовать руководителей в эффективности общей деятельности им, как правило, решением трудового коллектива передавалось от 5 до 15 процентов.
Задумка вроде неплохая. Но с развалом экономической системы, хозяйственных связей, многие руководители не стали искать решения возникших сложных задач, тратить усилия на развитие производства и пошли другим путем, сокращали численность работающих. Анализ эффективности работы предприятия после акционирования показал: уровень производства упал в среднем на 40 - 55 процентов, но при этом многие руководители, имея высокие оклады и большое количество акций, стали жить лучше.